Пирожок со свастикой. Неонацист 30 лет бегал между Украиной и РФ

Уроженец Одесской области, имевший еврейские корни, в юности успел побыть комсомольским активистом, потерпеть неудачу в бизнесе. А затем он решил, что самое перспективное дело — это неонацизм.

Сотрудники ФСБ и МВД задержали активного участника запрещенной в РФ украинской праворадикальной организации «Правый сектор» (запрещена на территории РФ), сообщила пресс-служба УФСБ по Москве и Московской области.

«Создал отряд для ведения партизанской войны против России»

«Органами ФСБ России совместно с МВД России в результате проведенных 9 апреля оперативно-следственных мероприятий на территории Московского региона задержан гражданин Украины Пирожок И. Н. — активный участник украинской праворадикальной организации «Правый сектор», — говорится в сообщении.

«В ходе предварительного следствия установлено, что в 2014 году задержанный на Украине вступил в состав «Правого сектора» под псевдонимом Чирка Роман, где из местных сторонников националистических идей создал отряд «Хорти» («Борзые») для ведения партизанской войны против России. В январе 2018 года он прибыл в Московский регион, где проживал по различным конспиративным адресам и распространял идеологические и агитационно-пропагандистские материалы «Правого сектора» с целью вовлечения граждан РФ в деятельность организации. «В настоящее время подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — уточняет пресс-служба УФСБ.

«Легион Вервольф»

Игорь Пирожок впервые оказался в центре внимания прессы в начале 1990-х годов. Это было весьма непростое и смутное время, в котором радикальные группировки в России чувствовали себя довольно уверенно. Они успешно легализовывались под видом частных охранных структур. Москвичи старше 40 лет помнят, к примеру, как Терлецкий парк на несколько лет стал вотчиной организации «Русское национальное единство» (РНЕ).

Структура Игоря Пирожка, носившая название «Легион «Вервольф», легализовалась на территории Тимирязевской сельскохозяйственной академии, также под видом охраны.

Вскоре о «вервольфовцах» стали ходить самые мрачные слухи. Говорили о том, что они превращают в своих рабов людей без определенного места жительства, что боевики Пирожка тренируются убивать людей, что штаб «Легиона» увешан нацистской символикой.

Сам Пирожок был не прочь побеседовать с журналистами, делясь идеологическими установками своей организации: «Окончательное решение еврейского вопроса радикальными методами. Освобождение от химер морали по отношению к недочеловекам. Борьба с неортодоксальными религиозными организациями. Основы нашей идеологии: антикоммунизм, антисемитизм, апартеид, антилиберализм».

Что такое «Правый сектор» и чего добивается организация?

Уши в банке

Перед глазами стоит картина репортажа из штаба «Легиона «Вервольф» — парень с чубом, сидя за столом в окружении символики Третьего Рейха, потрясает банкой, в которой находятся заспиртованные человеческие уши. Лидер нацистов поясняет, что это уши бывшего соратника, заподозренного в предательстве, который был убит.

Эти съемки стали последней каплей для правоохранительных органов. Вскоре были найдены тела двоих убитых — бывшего члена «Легиона» Валерия Старчикова, а также лица без определенного места жительства. Начались аресты членов организации.

В ходе расследования было установлено, что, помимо убийства, Пирожок и его подельники готовили взрыв в спорткомплексе «Олимпийский», теракт в штаб Российской коммунистической рабочей партии, а также еще ряд преступлений.

На суде члены «Легиона» и не думали каяться, а наоборот, бравировали своими преступлениями. А сам Пирожок начал разыгрывать из себя убежденного украинского националиста, рассказывая о том, что «Российская империя» не должна существовать ни в каком виде.

На суде вскрылись довольно интересные подробности биографии предводителя неонацистов. Уроженец Одесской области, имевший еврейские корни, в юности успел побыть комсомольским активистом, затем начал заниматься бизнесом, наделал долгов и сбежал от кредиторов в Россию. Здесь он и решил стать вождем неонацистов, полагая такое занятие более перспективным.

В 1996 году Пирожок был осужден на 5 лет лишения свободы. В 1998 году он получил новый срок, на сей раз за хранение наркотиков.

Убийц никто не ищет. За расстрелами в Киеве маячат тени лидеров майдана?

Активист «Евромайдана» и люстратор

По некоторым сведениям, в 2009 году Пирожок был осужден на Украине на распространение детской порнографии.

К политической активности Пирожок вернулся в период «Евромайдана», примкнув к «Правому сектору». В 2014 году под именем Роман Чирка он фигурировал в качестве политического советника гражданского объединения «Правый сектор в Бердичеве и Бердичевском районе», и много выступал в прессе на темы воспитания подрастающего поколения в духе украинского национализма.

В мае 2015 года его уже под настоящим именем задержали сотрудники СБУ при попытке продажи боевых гранат. На момент ареста Пирожок являлся членом общественного совета при Житомирской обладминистрации. Известно, в частности, что неонацист занимался вопросами люстрации.

«На определенный период я покинул страну»

Местные СМИ называли Пирожка «неоднозначной фигурой» и уточняли, что в Житомир он перебрался после того, как поругался с руководством «Правого сектора» в Бердичеве. Его обвинили в попытках подмять местную организацию под себя.

В начале 2018 года вступил в законную силу приговор суда Житомирской области, согласно которому Пирожок за хранение оружия и боеприпасов был осужден на три года лишения свободы. После этого неонацист … сбежал.

«На определенный период я покинул страну. Мою Родину, Мою надежду. Но уверяю вас, в короткое время я вернусь и в общем строю всех этих мразей просто сметем», — такую запись он оставил в своем блоге. На момент своего побега Пирожок значился помощником депутата Житомирского областного совета от Радикальной партии Виталия Витусевича.

Долгов: ЕС должен увидеть, что Украина стала «полигоном неонацизма»

«Он начал делать какие-то бандитские схемы — мы его выгнали»: «правосеки» открестились от соратника

Теперь бывший предводитель «Легиона «Вервольф» снова в руках российского правосудия. А вчерашние украинские соратники всеми силами пытаются от него откреститься.

Спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский заявил «Громадьске ТВ», что Пирожок состоял в организации в 2014 году, но затем был из нее изгнан: «Тогда в «Правый сектор» в день приходили по 100-200 человек, и мы не знали его биографию. После того, как он начал делать какие-то бандитские схемы и так далее — мы его выгнали. С конца 2014 года он вообще не имеет никакого отношения к «Правому сектору». Безусловно, это была наша ошибка, что мы такого человека взяли».

До сих пор Пирожок отделывался достаточно скромными сроками заключения. Хочется надеяться, что новое задержание поставит в его «политической биографии» жирную точку.

Источник